注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑熬糨糊

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

 
 
 

日志

 
 

听雨楼之柳容月  

2012-07-06 15:45:01|  分类: 武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       听雨楼之柳溶月 - 安防工程 - 安防工程 

       她出尘、她淡雅、她静谧、她冷淡,她的一举一动柔生百媚、她的一颦一笑风情万种、她一言一语经不起波澜!
出尘、淡雅——一个听雨楼的老板娘,丝毫不见阿谀奉承的媚态与陪脸卖笑财迷心窍;不见姹紫嫣红的著装、不见浓妆艳抹的画皮!

      “药师,我说过我不了解你,但不知怎地,一个人在这听雨楼过著花开花落的日子,竟然完全了解你了!”
      “你住的那间房,自从你走了之后,再没有人住过!我打扫干净了等你回来住.....”
        一袭白衣的她,是那样素美,美得近似于不食人间烟火!刚好反衬得指尖那一抹桃红的惊艳与出众!
——他说:“你的指甲很美!”

       听雨楼之柳溶月 - 安防工程 - 安防工程

        的确美,素白色的衣袂为谁而穿起?那举手投足的风情为谁而遮掩?我总在想,或许在认识药师之前,听雨楼的女老板和其他人一样恣意的沉浸在下三流的人群里传出的一两声惊叹,为了赖以生存的生意殷勤谄媚!或许她曾是色彩缤纷的花朵,但她的热情早随著恶语俗言间的调笑被听雨楼的大雨浇灭!不然和来的波澜不惊的片语只言!
       直到那个叫做黄药师的男子出现,他冷漠、孤傲、沉静、犹豫中透著无尽的哀伤!默默地饮酒,静静地吹箫,或许这是唯一一个不曾望得她目不转睛的男人,也是唯一一个不用奉承言语来博得她好感的男人!
        如果是这样,我们应该感谢药师,让我们看到一个不一样的生意女子,一个超凡脱俗的柳容月!
        若果是这样,我们应该埋怨药师,既然带个她新的生活与热情、带给她白色衣袂间的淡雅与掩饰不住的桃红色指尖的热情,就不要给她一个盼不到的结局!因为观众是善良的,都希望英雄慷慨,美女多情!偏偏是这落花有意流水无情的故事!
    “答应我,你一走,就永远别再回来!” 
     当黄药师头也不回地走掉的时候,我看不到英雄或是侠士所应有的豪情与潇洒!因为这不是情侣间的怄气而是朋友间的诀别!当药师从容月的话语里体会到那种炙热又倔强的感情之时,他终于了解了柳容月并非他想象的那样简单,她才真真正正的称得上女中豪杰,敢爱敢恨、敢追求敢放弃、敢作又敢当!
     那一颦一笑的风情,作为一种长期养成的习惯,她不能像冯衡一样单纯可爱、柔情似水!她有的之时黄药师这一辈子都不曾稀罕的美貌,纵然百媚千娇!他不稀罕,真的不稀罕!正像柳容月不稀罕旁人的赞叹与倾慕!而这刻,药师想要成全她作为女人的自尊,是他的怜惜,也是他的愧疚! `
     听雨楼之柳溶月 - 安防工程 - 安防工程

 
    我并没有多么欣赏冯衡,她美吗?美过柳容月吗?说谁比谁美,真的太庸俗!她温柔吗?柳容月难道没有柔情似水的一面?她的爱吧?不要说容月,便是紫烟,又是怎样一番痴情?拼却性命不顾!只是黄药师喜欢也就随他一并感慨红颜薄命!因为你无法想像药师身边伴著一位不食人间烟火古墓派掌门人,或是郭襄、钟灵一样单纯可爱的小魔女!更不必说和他一样寂寞、自我的柳容月!
    容月说:“你有的我要下辈子才有!”祝福她,下辈子不要再生在听雨楼这样的世故人情之地,还给她一个落雪轩之类的清雅幽境!不要满是孤芳自赏的落寞,还给她怜香惜玉的男子!
桃花零落,箫声呜咽,孤傲另类的黄药师以手掩面为妻子落泪,这是极为难得的,千里之外,听雨楼内,又何尝没有一个自尊自爱的柳容月为他默默伤怀,咽下苦水呢?柳容月——一个比黄药师还坚强的女人!不是她爱的不够深、而是她的心理涩涩的苦水中湮不掉一个黄药师!酒已酿好,断甲犹存,人已不知身在何处!
   “无论你会不回来我都不知道了!”
    “然而,我的心里依然牵挂!”
不禁期望,某年某月的某一天,药师领著黄蓉,或是孤身一人再来到听雨楼,不是刻意,只因为诺言,作为一个过客,来到人去楼空的听雨楼,推开房门,一张桌、一壶酒、一块丝帕、几篇桃办仅此而已!
     斟一杯酒,细细品味,而后一饮而尽,无所留恋,转身而走!只怕仍是一个过客而已!过客过客,留下过多少情又错过多少人!

   

 

------------- 听雨楼瑟瑟烟雨中------------

“窗外面现在怎么样了?”

“天空乌云密布,狂风骤起,真有一种山雨欲来的感觉。”


“我这幅画是水平如镜,比起外面那真是太宁静了。”


“太宁静的事情,好象不大适合我。”


“你之所以留下来,也就是想看看外面的暴风雨。”


“你跟我在一起,从来没问过我为什么,这是我最欣赏你的地方。”


“我想你回来的时候,这幅画就画完了。”

 

“不知道是酒本身香呢,还是你亲手酿制的,我总觉得听月楼的酒特别香醇。”


“不知道笛声是你吹的关系呢,还是我本身喜欢笛声,总觉得你吹的笛声特别顺耳。”   

 

“用几壶酒就可以换来这么好听笛声,相信是我柳溶月经营听雨楼以来最好的买卖了。”

 听雨楼之柳溶月 - 安防工程 - 安防工程

 

  

“这么多年你为什么不问我做的什么买卖?”

“我不敢问,我们在听雨楼里,有很多美好的回忆,我怕问了,连回忆也没有.”

“我们萍水相逢,可不可以答案我一件事?你离开之后永远不要再回来。”

“你保重!”

听雨楼之柳溶月 - 安防工程 - 安防工程

 

--------------------多年以后------------------

 “在你走后,我一个人过着花开花落的日子。”

  “药师,以前我一直都不了解你.但坐在这听雨楼,看着门前花开花落,我好象突然间明白你了……”

  “你叫我酿的桃花酒,我已经酿好了,你夸奖我的红指甲美,我也剪下来一块儿放在这,留给你,这间房自从你走了之后,他一直空着没人来住。我说过我一点都不了解你,可是不知道为什么,一个人在听雨楼过着花开花落的季节,忽然间好像完全了解你了。”

“那天你走的时候,我叫你不要再回来,其实我心里多希望你能回来,可是现在无所谓了.因为,不论你回不回来,我永远都不知道。”

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017