注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑熬糨糊

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

 
 
 

日志

 
 

最好的黄药师,最好的冯蘅  

2012-07-06 14:47:48|  分类: 武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       最好的黄药师,最好的冯蘅 - 安防工程 - 安防工程

 

       机缘巧合,看到《射雕英雄传之九阴真经》的截图,姜大卫梁佩玲在金黄色的朝阳或者夕阳中举杯共饮,眼睛里都是情意。才知道,这是TVB为黄药师冯蘅杜撰的一段前尘往事。那几年TVB的武侠剧,无论改编得多离谱,哪一部拿出来看都是经典啊。
  
  这部戏也没有例外。剧情并没有太经得起推敲,节奏也不是太紧凑,可是戏里的感觉真的是好啊,是那几年TVB一向擅长的风格。
  
  冯蘅是《射雕》原著中登场时已经死去的人,只出现在他人的叙述中。虽然本来也就没有看过《射雕英雄传》的原著,多个版本的电视剧也没有一部是从头到尾完整看完的,但似乎一直久仰黄蓉母亲的大名。
  
  蘅者,杜衡也,是一种香草,文学作品中常用以比喻君子、贤人——多好的名字。
  
  倪匡在《我读金庸小说》中对黄药师的评价并不高:东邪黄药师是上中人物,洒脱不羁,把普天下都当作脚底下泥,他不喜欢傻小子郭靖,是情理中事(黄蓉喜欢郭靖,属于情理之外,只好认命)。本来,黄药师可算是绝顶人物,但是他迁怒,铜尸铁尸偷了九阴真经,与其他弟子何关?何况真的如此超绝,又何必如此重视九阴真经?难道无所不能的黄老邪,就非靠九阴真经不可?自己不会去创出比九阴真经更高的武功来?至于要在爱妻坟前,焚化九阴真经,那是执着的做作,不是至情至性的表现,所以,连上上人物都不是,只是上中人物。
  
  看完TVB对这段着墨不多的前情所编造出的电视剧,绝不会这样认为。
  黄药师遇上这般心性的冯蘅,生死相许有何难,冯蘅为他生为他死又有何难。
  
  最早见到的黄药师是《神雕侠侣》中的骆应钧,一见倾心,觉得心中的黄药师就是这样的。思及原因,大概是久仰黄老邪的美名,并且被骆应钧当时堪比刘德华如今的老而紧实的脸庞以及挺拔的身材所深深吸引。纵然杨过已经长大,黄蓉都已老去,黄药师,你还是那么高那么瘦那么帅。可是你身边没有冯蘅。
  见过姜大卫的黄药师之后才知道,你有点矮有点胖但是你依旧风度翩翩,而且你身边还有那个名动天下的冯蘅。
  
  初见姜大卫,是 天降奇缘 里温兆伦的大哥、商天娥的丈夫。那时候超级不喜欢温兆伦和郭蔼明,也不喜欢宣萱作为红娘却莫名成了第三者,反而对姜大卫大男子主义的角色很有印象。他对弟弟妻子都很严厉,最后为了挽回妻子也算是用尽一切办法,别扭中带着憨直。彼时,姜大卫已经是中年大叔了,但确实记住了他的脸和他的名字。
  再见姜大卫,是 任贤齐袁咏仪 联袂出演被改编得不伦不类的 笑傲江湖。一片烟雨中,姜大卫袁咏仪乘舟而来。姜负手而立,袁低首抚琴。两人眼神交汇,笑眼含情,多么风情万种。我真的以为并且希望他们之间有奸情。(任贤齐的令狐冲怎么比得上姜大卫的曲洋!)
  后来就是 乾隆大帝 中的曾静,宗师派头实足。举手投足间净是温文尔雅,比之年轻白净的乾隆大帝古天乐,毫不逊色。
  到最近,康青杨这样的角色实在是埋汰他了。我始终觉得,如果他高一点瘦一点,贺峰这个角色他足以担当,绝对不输岳华。
  (秦沛当初演叶孝礼的时候多么入木三分,再加上尔冬升,他们兄弟三人任何一个都能演好那些不同年龄段大佬,并且满足女生对于大佬的所有幻想。)
  
  姜大卫演黄药师的时候已经45岁左右。说实话,已经有点中年发福,确实不是最合适的年纪、最好的年华。监制最终选择他,我相信除了他刚刚过档TVB之类的利益考虑,绝对有不能放弃他的理由——比如说,他是最能演好黄药师的人。

 

最好的黄药师,最好的冯蘅 - 安防工程 - 安防工程最好的黄药师,最好的冯蘅 - 安防工程 - 安防工程

     他一脸从容地对冯蘅说,狡黠的微笑几乎轻不可见:我不会轻易为女人出手的,你真要我出手的话,你就要跟我一生一世。
  冯蘅要和他划清界限,两人言辞激烈咄咄逼人,如此混乱中,他都能一脸凝重:这个世上除了我,没有人对你更好。
  
  镜头里,两个人的眼神戏实在是动人,想说但没有说出来的话明明白白一览无遗——就像张艺谋说的:不着一字尽得风流。

       梁佩玲的冯蘅明明是养在深宫不谙世事的女子,竟然如此温婉动人、智慧稳重、情深似海。
  很多评论都说梁佩玲长得不好看,我不以为然。不算婉约玲珑,但绝对是气质出众顾盼生辉。
  初见梁佩玲,是吕颂贤版的《笑傲江湖》。令狐冲接任恒山掌门,远方传来“圣姑驾到”的通报声。镜头里轿停帘掀,一女子从内而出,然后画面戛然而止,本集完。不知是制作时故意为之还是电视机质量问题,她的这个出场是背光的,我连她的脸都没有看清楚,就进入了片尾曲。只觉那个连脸都没有看清的女子气场极大。她的演出也奠定了任盈盈成为我最爱的金庸女主,没有之一。
  再见梁佩玲,是她与周慧敏主演的 刀马旦。两人都是民国戏子,男主是陈锦鸿,二女和他陷入三角恋,周慧敏是善良识礼、坚毅可人的女一,梁佩玲是善妒坏心的恶毒女子,明眸皓齿巧笑倩兮,丝毫不输周玉女。
  
  她在最后的时刻,还是浅笑吟吟,眼波流转:药师,我真得很希望,我这一辈子能照顾你。
  
  这样的黄药师和这样的冯蘅是无论对或错的时间,遇到的最对的人。
  
  据说金庸在最新的《射雕》修订中,黄药师为自明与其徒梅超风清白无所纠葛,遂至中原娶妻冯蘅。金庸大师肯定没有看过TVB这部源于原著的杜撰之作,否则怎么下得了手。
  

  关于梅超风和陈玄风

       最好的黄药师,最好的冯蘅 - 安防工程 - 安防工程

      

到头这一生,难逃那一日,急急流年,滔滔细水——这是梅超风和陈玄风在面临生死之时唱的歌。
  多漂亮多潇洒的歌词,可是唱歌的人从来没有看穿过。
  关宝慧和张智霖,多奇怪的组合。穆念慈和郭靖原来还有这么一次合作。
  其实对梅、陈二人的知道仅限于那些多个版本但没有完整看过的电视剧,在这部几乎纯TVB打造的前传里究竟有多少得到金庸的神髓,我不清楚。
  
  张智霖的陈玄风实在是太不招人喜欢了,前半部愚忠,后半部愚痴。为了救身中尸毒的梅超风竟然去偷九阴真经,间接造成了冯蘅的最终结局,黄药师杀了你们都不为过。
  
  欧阳锋拿到真经时,对梅超风说:我手里这部九阴真经是他的两个爱徒给我的,到时候还要东邪看着他的爱徒所中的尸毒毒发而死,梅若华,这就是背叛师门的结果。
  欧阳锋没有说错。你先背叛欧阳锋,再背叛黄药师,结局如此也是自找。你又何必装模作样在大雨里想把自己洗干净呢。
  
  你们也知道你们对黄药师大恩未报,可是你们还是来偷真经。你们将真经给了欧阳锋之后,万一黄药师打不赢他,你们连累的是多少人——黄药师冯蘅曲灵风陆乘风林眠风冯默风甚至整个武林。你们两个的命凭什么比得上人家六条命。一会儿说要死一起死,一会儿要去偷真经,连累师兄弟被逐出师门,可你们还装模作样:欧阳锋,你杀了我们吧。

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017