注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑熬糨糊

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

 
 
 

日志

 
 

佛说:有爱就有痛苦  

2012-04-06 12:11:29|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自为爱痴狂《佛说:有爱就有痛苦》
 

佛说:有爱就有痛苦 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

  

                                 ——选自《阿含经故事》http://nmfo.blog.163.com/ 

     有一次,佛陀在憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。
  那时,舍卫城里有一位婆罗门居士,他所钟爱的独子死了,使他深受打击,因而丢下工作,茶不思饭不想,常常到他儿子的坟前思念悲泣,几乎就要崩溃了。
  这天,这位婆罗门居士漫无目标地走着,正好来到祇树给孤独园,就进去拜见佛陀。
  佛陀见他精神萎靡,魂不守舍的样子,便问他原因。
  婆罗门居士将他失去爱子的事,悲伤地向佛陀诉说了。
  佛陀听了,回答婆罗门居士说:
  ‘正是这样啊,居士!如果有了爱,就跟着有忧、悲、恼、苦,愁戚、哭泣。’
  ‘瞿昙!怎么这样说呢?瞿昙!你应当知道,如果有了爱,就有快乐啊!’
  佛陀再三地说,婆罗门居士再三地反对,然后不满地离开了。
  婆罗门居士走出祇树给孤独园,看到一群人正在路旁赌博,心想:赌博人大多比较聪明,我来请他们评评理。
  结果,那群赌博的人都同意婆罗门居士的看法,认为如果有了爱,就有快乐。婆罗门居士听了很满意,点头离去。
  这件事,在市井小民的茶余饭后里传开了,还传进王宫,到了波斯匿王的耳里。
  波斯匿王也质疑佛陀的教说,就去问末利皇后。
  末利皇后是虔诚的佛弟子,深知佛法,所以回答大王说:
  ‘是啊,大王!正是这样啊,大王!如果有了爱,就跟着有忧、悲、恼、苦,愁戚、哭泣。’
  ‘末利!当弟子的,一听到传言中老师怎么说,就附和了。沙门瞿昙是你的老师,所以你就跟着附和。’
  ‘大王!不相信的话,你可以自己去问世尊啊,派人去也可以。’
  于是,波斯匿王派一位名叫「那利鸯伽」的婆罗门,去问佛陀。
  佛陀告诉那利鸯伽婆罗门说:
  ‘那利鸯伽!我问你,如果有一个人,他的母亲去世了,或者父、兄、姊、妹去世了,是不是会哀伤崩溃呢?所以,可见得如果有了爱,就跟着有忧、悲、恼、苦,愁戚、哭泣。
  从前,这舍卫城里有一对恩爱的新婚夫妻,只是不久后,夫家家道中落,为娘家所嫌弃。有一次,妻子回娘家,娘家的人逼她改嫁,丈夫知道了,不愿意妻子被夺,结果,丈夫杀了妻子,然后自杀殉情。那利鸯伽!从这件事也可以知道,如果有了爱,就跟着有忧、悲、恼、苦,愁戚、哭泣。’
  那利鸯伽婆罗门将佛陀所说的,带回去禀报波斯匿王,证实了末利皇后的说法。
  这时,末利皇后更进一步地为国王作了解说:
  ‘大王!你爱你的儿将毘琉璃吗?’
  ‘爱啊!’
  ‘大王!如果毘琉璃有个三长两短,那你会怎样呢?’
  ‘末利!如果毘琉璃有个三长两短,我会愁戚、哭泣、忧苦、烦恼、懊悔。’
  “大王!所以,有知有见、全然正觉的世尊会说:‘如果有了爱,就跟着有忧、悲、恼、苦,愁戚、哭泣。’”
  大王,同样的,你的爱臣尸利阿荼、爱女婆夷利、爱妃雨日盖,或者领土迦尸与憍萨罗有了无常变化,你也会愁戚、哭泣、忧苦、烦恼、懊悔的,由此更可以证明:‘如果有了爱,就跟着有忧、悲、恼、苦,愁戚、哭泣。’
  ‘大王!你爱我吗?’
  ‘爱啊!’
  ‘一旦我有个三长两短的,大王会怎样?’
  「末利!那我一定会愁戚、哭泣、忧苦、烦恼、懊悔。」
  

“大王!想想这些情况,就不难知道确实是‘如果有了爱,就跟着有忧、悲、恼、苦,愁戚、哭泣’了。”
  ‘太精彩了,末利!太不可思议了,末利!世尊智慧的洞察与所见,是多么地深彻啊! 来吧!末利!帮我把礼敬前净身用的水拿来。’
  于是,波斯匿王起身,漱口、洗手脚,整理衣服,露出右肩,向佛陀所在的方向合掌行礼,然后三称‘礼敬世尊’。
 
按语:
  一、本则故事取材自《中阿含第二一六爱生经》、《中部第八七爱生经》、《增壹阿含第一三品第三经》。
  二、爱,依所爱的对象,可分为对自己的‘自体爱’,以及对自身之外的‘境界爱’。其中,‘自体爱’是由‘自我感’的我见、我执所推动,而‘境界爱’则是‘自我感’所延伸的‘我所’类。一般所说的爱,如故事中所举的例子,都属于‘境界爱’的‘我所爱’,相对于‘自体爱’的深潜难察,这是比较粗显易觉的。
  三、不论是对‘自体’的‘我爱’,亦或对‘境界’的‘我所爱’,两者都与‘自我’紧密关连着,不离‘主宰’、‘控制’的特性,所以,一旦所爱的对象发生变化,痛苦就跟着来了。
  四、佛陀未出家前,有着宫廷优渥的生活,不会没有爱的暂时满足之愉悦经验,但是,佛陀更深彻地洞察了爱的主宰本质,以及诸行无常的真理,而说有爱就有痛苦。
  五、故事末后,《中阿含第二一六爱生经》说,波斯匿王归依了佛、法、僧伽,这与《中部第八七爱生经》、《增壹阿含第一三品第三经》所说不同。若从印顺法师在《以佛法研究佛法》中的举证,了解到波斯匿王对佛法‘其实是信心微薄’的(第70页),因而对波斯匿王的归依三宝之说保留,而采用了《中部第八七爱生经》的说法。
  六、在佛化家庭中,夫妻间不妨可以像末利皇后一样,互相提醒‘万一我有个三长两短时’,也是一种不错的关照与心理准备。


佛说:有爱就有痛苦 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

佛说:有爱就有痛苦 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017