注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑熬糨糊

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

 
 
 

日志

 
 

民国名人的“日本情缘”  

2011-11-29 08:38:04|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国名人的“日本情缘” - 安防工程 - 安防工程
蒋百里和爱妻左梅:军事学家、前陆军大学代理校长蒋方震(百里)的爱妻左梅(佐藤氏)原是日本驻华公使馆的护士长,是日本女子。在奉派看护蒋百里时,两人相互由敬慕生爱而结合。他们的女儿、钢琴家蒋英留学德国,后来成了钱学森的妻子。
 
 
民国名人的“日本情缘” - 安防工程 - 安防工程
郭沫若和日本妻子   佐藤富子1895年出生在日本仙台,其父亲佐藤右卫门是基督教牧师。佐藤富子21岁那年,母亲佐藤初没跟女儿商量便给她订了亲。富子因此离家出走,来到了位于京桥区的东京圣路加病院,做了一名护士。在这所教会医院里她与郭沫若相识,后来二人相爱。这段中日联姻的故事,人们耳熟能详。
 
 
民国名人的“日本情缘” - 安防工程 - 安防工程
爱新觉罗溥杰与嵯峨浩 溥杰娶日本郡主嵯峨浩   嫁给前清皇弟溥杰的日本郡主嵯峨浩,是才貌双全的贵族。在溥杰出狱后也仍回到婆家团聚,并最后死在中国。她回娘家日本的时期,坚决要求大女儿跟中国男子恋爱、嫁一个中国丈夫:“你父亲是中国人!你是中国人的女儿!应该按照中国人的礼节,遵父命嫁给中国人!”结果竟造成大女儿和日本男友双双殉情。当时周恩来得知后,还过问此事。
 
 
民国名人的“日本情缘” - 安防工程 - 安防工程
一对连襟:周作人与周建人 中立者周作人,左一羽太信子,右一其弟羽太重九 周作人跟羽太信子的异国婚姻,被认为是不祥又不幸的结合。 羽太信子原是周作人留学日本时,在东京寄宿舍的“下女”也就是服务员,属于下层家庭出身。信子又矮又胖,相貌一般(如图)。1909年信子与周作人在日本成婚。那时的周氏兄弟还是贫穷的“支那(清国)留学生”。而羽太家人口多 —— 有祖母、父母、一弟二妹。
 
 
民国名人的“日本情缘” - 安防工程 - 安防工程
辜鸿铭的日本情缘(中间为吉田贞子,右边为辜鸿铭) 辜鸿铭、康有为的日本情缘 辜鸿铭认为:日本女子,即使是贫苦的下层女子身上,也有某种名贵的气质,她们柔弱、温顺、纯洁、敏感、真诚、高雅、甜蜜、勇敢、女人味十足;这种气质,本为古代(特别是汉唐)中国女子所有;可惜宋代以后,由于儒学(理学)变得越来越庸俗,越来越小气,逐渐阉杀了这种可贵的气质!因此,若想找回能够体现中华文明的理想女子,只有到日本去寻求了。
 
 
民国名人的“日本情缘” - 安防工程 - 安防工程

 李叔同剃度后,与他有过刻骨爱恋的日籍夫人伤心欲绝地携了幼子千里迢迢赶到灵隐寺,他铁石心肠,竟然连庙门都没有让他们进,妻子无奈离去,只是对着关闭的大门悲伤地责问道:“慈悲对世人,为何独独伤我?”

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017